В Отделении звонарей МинДУ состоялся 40-й выпуск.

28.01.2020  |  Добавил: Valeriya

В минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся 40-ой выпуск отделения звонарей Минского духовного училища. Свидетельства с присвоением квалификации "Церковный звонарь" получили 18 человек.

Среди учащихся – представители Минской, Молодечненской, Гомельской и Слуцкой епархий, а также 1 человек из Украины.

Благодарственный молебен по случаю выпуска звонарей состоялся в домовом храме в честь святых мучеников младенцев Вифлеемских в учебном корпусе прихода. Богослужение совершили духовник братства звонарей свт. Павлина Милостивого, настоятель прихода великомученицы Анастасии Узорешительницы иерей Виталий Малишевский и клирик минского прихода вмч. Татианы диакон Иоанна Лященко.

После богослужения в торжественной обстановке звонари получили свидетельства из рук настоятеля прихода иконы "Всех скорбящих радость" протоиерея Игоря Коростелёва, директора Минского духовного училища протоиерея Иоанна Задорожина и директора Отделения звонарей Богдана Берёзкина.

Торжества по случаю 20-летия Отделения звонарей ознаменуются III Международной научно-практической конференцией, которая пройдёт 28-29 февраля в Минске, мастер-классами звонарей-выпускников разных лет и вечером колокольной музыки в Большом зале Белгосфилармонии 10 марта.

Справка: история Отделения звонарей МинДУ берёт начало с курсов звонарей, которые в 2000 году, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, были преобразованы в Школу Звонарей. В 2014 году, по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, учебное заведение вошло в состав Минского духовного училища как Отделение звонарей.

Начало обучения сентябрь, январь. В школу принимаются все желающие без ограничения пола с 18 лет, по рекомендации приходов и монастырей с благословения правящего архиерея.

В течение нескольких месяцев учащиеся школы постигают колокольную грамоту на учебной звоннице прихода, где постепенно осваивают канонические звоны Православной Церкви - благовест, перезвон, перебор и трезвон. В рамках теоретического курса будущие звонари изучают следующие дисциплины: история колоколов и история музыки; церковный устав и церковно-славянский язык; теория колокольного звона.

При школе действует всебелорусское братство звонарей в честь Св. Павлина Милостивого.

За 20 лет работы Школы-Отделения звонарей были вручены 417 свидетельств звонарям из всех епархий БПЦ, стран Балтии, Германии, Польши, Украины и России.

Директором школы с 2003 г. является магистр искусств, лауреат международных конкурсов Богдан Берёзкин./ sobor.by/

Источник.

comments powered by Disqus